Espresso Talks: Alfred Unterganschnigg
Espresso Talk mit Alfred Unterganschnigg

Schloss Gobelsburg: Tradition entsteht aus Innovation

Wir haben mit Alfred Unterganschnigg vom renommierten Weingut Schloss Gobelsburg bei einer Tasse Lavazza Espresso geplaudert. Er teilte spannende Einblicke in die österreichische Weinkultur, veränderte Konsumgewohnheiten und die Philosophie des Weinguts mit uns.

Tradition als Ursprung von Innovation

WEINPRÄSENTATION UND KONSUMGEWOHNHEITEN IM WANDEL

Durch seine langjährige Erfahrung als Sommelier und die Arbeit in der Gastronomie hat Alfred die Entwicklungen in der Weinwelt hautnah miterlebt. Besonders die Digitalisierung und neue Medien haben in seinen Augen die Präsentation von Weinen revolutioniert. Gleichzeitig erkennt er einen klaren Trend: Weniger Komplexität, mehr Authentizität. „Alles bewegt sich weg von der Kompliziertheit, hin zur Klarheit – das ist das Schöne daran.“ so Alfred.
Weingenießer:innen legen heute nicht mehr nur Wert auf den Geschmack – sie suchen nach Identität und Herkunft. Besonders bei Einzellagen-Weinen erkennt der Winzer einen Aufschwung: „Die Wertschätzung für die Wurzeln eines Weines war selten so groß wie heute.“

ALFREDS PERSÖNLICHES WEIN HIGHLIGHT: DIE „TRADITION“-EDITION

Besonders stolz ist Alfred auf die „Tradition“-Edition des Weinguts. Die zündende Idee kam seinem Kollegen Michael Moosbrucker während einer Vertikalverkostung mit Journalist:innen. Gemeinsam haben sich die Winzer zum Ziel gesetzt, die Historie der Weingeschichte ins Glas zu bringen – seit über 20 Jahren sind die Weine in der Edition 3 Jahre und 10 Jahre ein voller Erfolg.

EIN GLAS WEIN MIT ARISTOTELES?

Gefragt, mit wem er gerne ein Glas Wein von Schloss Gobelsburg genießen würde, antwortet Alfred mit einem Augenzwinkern: „Mit Aristoteles. Seine Gedanken sind auch heute noch aktuell. Der Ausdruck ‚In Vino Veritas‘ zeigt, wie zeitlos Wein als kulturelles Gut ist.“

TRADITION ALS URSPRUNG VON INNOVATION

Wie gelingt dem Weingut der Spagat zwischen Tradition und Moderne? „Tradition ist oft die Geburtsstunde von Innovation. Wir verbinden klassische Lagenweine, die im Fass reifen, mit modernen Weinen aus dem Stahltank. So bewahren wir das Erbe und gehen gleichzeitig mit der Zeit.“ erklärt Alfred. Die einzigartige Lage und die reiche Geschichte des Weinguts Schloss Gobelsburg verleihen den Weinen eine besondere Charakteristik. Die konstante Arbeit in diesem Spannungsbogen – von traditioneller Weinbereitung bis hin zur modernen Interpretation und die lange, beeindruckende Geschichte begleitet das Weingut dabei wie ein roter Faden.

Tradition ist oft die Geburtsstunde von Innovation.

Tradition ist oft die Geburtsstunde von Innovation.

INSPIRATION AUS UNERWARTETEN JAHRGÄNGEN

Besonders inspirierend findet der Winzer Jahrgänge, die zunächst unterschätzt wurden: „Schlecht bewertete Jahrgänge entwickeln oft eine überraschende Reife. Mein Tipp: Lagern Sie solche Weine ein – sie überraschen oft mit außergewöhnlicher Qualität.“

WAS GASTRONOM:INNEN ÜBER DAS WEINGUT SCHLOSS GOBELSBURG WISSEN SOLLTEN

Für Alfred ganz klar: „Wir bieten ein exzellentes Preis-Leistungs-Verhältnis für die Gastronomie und unterstützen unsere Partner bei Veranstaltungen und Verkostungen. Unsere Weinpalette – von Sekt bis Süßwein – deckt jedes Menü perfekt ab.“
Ob für ein 10-Gänge-Menü oder das Glas Wein am Abend – die Weine von Schloss Gobelsburg überzeugen durch Vielfalt, Qualität und eine perfekte Balance zwischen Tradition und Innovation.

Über das Weingut Schloss Gobelsburg

Rund um das historische Schloss, dessen Geschichte sich bis ins 12. Jahrhundert zurückverfolgen lässt, erstrecken sich die Weingärten. In der Erntezeit ist der Weg der Trauben zur Presse kurz, denn das Presshaus befindet sich direkt hinter dem Schloss. Nach dem Vergären reift der Wein im Weinkeller und bei der Lagerung und Weiterverarbeitung wird darauf geachtet, die maschinelle Beeinflussung minimal zu halten. Die Ausnutzung natürlicher Ressourcen in Kombination mit innovativen Elementen hilft den Charakter der Weine zu formen. Das Team des Weingutes kümmert sich im Schloss um alle Belange der Weinbereitung, aber auch um Verkauf, Administration und Verkostungen.

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