pia strehn espresso talk
Rosé mit Herzblut

Pia Strehn im Espresso Talk

Bei einer heißen Tasse Lavazza-Kaffee haben wir mit Winzerin Pia Strehn über ihre Leidenschaft für Roséweine, ihren ungewöhnlichen Karriereweg und ihre persönlichen Favoriten auf einer Weinkarte gesprochen. Ihre Weine sind nicht nur ein Genuss, sondern auch ein Spiegel ihrer Philosophie.

Rosé mit Charakter: Pia Strehn und ihr einzigartiger Rosé

ROSÉ MIT CHARAKTER: DER „ELEFANT IM PORZELLANLADEN“

Pia Strehn macht Roséweine mit einer klaren Botschaft: 100 % Fokus auf die Qualität, 100 % Leidenschaft. Ihr besonderer Stolz ist der „Elefant im Porzellanladen“ – ein Rosé, der nicht wie üblich fruchtig, sondern kraftvoll und komplex daherkommt. Die Trauben stammen von einer besonders charakterstarken Lage, werden spät geerntet und im Holzfass vergoren. Das Ergebnis? Ein lagerfähiger Rosé, der als vielseitiger Speisenbegleiter beeindruckt.

QUALITÄT STATT KOMPROMISSE: ROSÉ NEU GEDACHT

Für Pia war schnell klar: Hochwertiger Rosé ist kein Nebenprodukt von Rotwein. Die Grundlage bildet ein konsequenter Qualitätsanspruch – vom Weingarten bis in die Flasche. Ihre Weine entstehen aus gezieltem Anbau, optimaler Bewirtschaftung und einem klaren Ziel: den besten Rosé zu kreieren.

VOM GESUNDHEITSMANAGEMENT ZUR WINZERIN: EIN ETWAS UNGEWÖHNLICHER WEG

Pias Karriere begann nicht im Weinberg, sondern mit einem Studium für Gesundheitsmanagement und einer Anstellung bei der Sozialversicherung. Schnell hat ihr dieser Weg gezeigt, was sie nicht wollte und dass ihre wahre Leidenschaft im Weinbau liegt. Heute weiß sie: Der Weg muss nicht immer geradlinig sein, um zum Ziel zu führen.

TIPPS FÜR NACHWUCHSWINZER:INNEN UND PIAS IDEALE WEINKARTE IN DER GASTRO

Jungen Winzer:innen gibt Pia ein paar wenige, aber wichtige Ratschläge mit. 

  • Nicht aufgeben: Durchhaltevermögen ist entscheidend.

  • Einzigartigkeit definieren: Finde heraus, was dich von anderen unterscheidet.

  • Qualität, Sichtbarkeit und gute Partnerschaften sind entscheidend für den Erfolg.

Eine ideale Weinkarte enthält für Pia neben den Klassikern auch kreative, alternative Weine. Besonders wichtig findet sie eine gute Auswahl an offenen Weinen – ideal, um Neues zu entdecken und den Gästen Vielfalt zu bieten.

Leidenschaft, Mut zur Innovation und ein klares Qualitätsversprechen sind die besten Zutaten für herausragende Weine.

Leidenschaft, Mut zur Innovation und ein klares Qualitätsversprechen sind die besten Zutaten für herausragende Weine.

DER WEIN FÜR ALLE LEBENSLAGEN? ROSÉ!

Auf die Frage, welchen Wein sie für den Rest ihres Lebens trinken würde, wenn sie sich entscheiden müsste, zögert Pia nur kurz: Rosé. Für sie ist er vielseitig einsetzbar, von Aperitif bis zu verschiedensten Speisen, ob gekühlt oder nur leicht temperiert – einfach immer eine gute Wahl.

KULINARISCHE EMPFEHLUNG: SIMPEL, ABER GENIAL

Obwohl Pia selten Zeit zum Kochen hat, hat sie einen kulinarischen Geheimtipp: getoastetes Sauerteigbrot mit Butter, scharf angebratener Ölsardine, frischem Koriander und einem Spritzer Zitrone. Einfach, schnell und in Kombination mit einem Glas Rosé der perfekte Sundowner.

PARTNERSCHAFT, DIE TÜREN ÖFFNET

An der Zusammenarbeit mit Del Fabro Kolarik schätzt die Rosé-Winzerin den persönlichen Kontakt und die engagierten Mitarbeiter:innen. Für sie sind sie der Schlüssel zu einer erfolgreichen Partnerschaft zwischen Weinbetrieb und Gastronomie.

BLICK IN DIE ZUKUNFT: KLIMAWANDEL UND NEUE CHANCEN

Der Klimawandel stellt die Weinbranche vor neue Herausforderungen. Für Pia war die Sorte St. Laurent letztes Jahr eine positive Überraschung. Unter den veränderten Bedingungen haben sich die Trauben zu einem frischen, ausgewogenen und überraschend vielseitigem Wein entwickelt.

Über Pia Strehn

Pia Strehn entdeckte als Teenager in Nizza ihre Leidenschaft für Rosé – ein Wein, der in Österreich lange unterschätzt wurde. Durch intensive Studienjahre und innovative Techniken, wie die Kombination von Rosé mit Barrique, gelang es ihr und ihren Brüdern, das Image des Rosé zu revolutionieren. 2017 war dann das entscheidende Jahr, in dem alles Erlernte und Erfahrene mutig in eine Flasche gefüllt wurde – mit großem Erfolg und stetig steigender Nachfrage. Heute werden 90 % der Ernte auf 53 Hektar biologisch bewirtschafteter Fläche in Deutschkreutz und Neckenmarkt zu sechs verschiedenen Rosé-Weinen verarbeitet – mit Blaufränkisch als Hauptrebsorte und edlen Cuvées aus Zweigelt, St. Laurent, Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah.

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