Geistreich: Österreichische Spirituosen
Österreich ist ein Land des Genusses – bekannt für seine Weine, traditionsreich im Bier und vielfältig in der Kulinarik. Gäste erwarten regionale Biermarken und bekannte österreichische Weingüter auf der Karte. Doch ein Schatz wird oft noch unterschätzt: hochwertige Spirituosen aus heimischer Produktion.
Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute so nah liegt?
Österreichs Spirituosenhersteller im Fokus: Warum nicht auch die Barkarte mit hochwertigen heimischen Spirituosen ergänzen? Wir zeigen, dass man heutzutage eine komplette Barkarte „Made in Austria“ erstellen kann. Die österreichischen Optionen sind dabei nicht nur vielseitig, sondern auch nachhaltig.
„Österreichische Spirituosen beweisen, dass man für Qualität, Vielfalt und Innovation nicht nach Schottland, Kuba oder in die USA reisen muss. Alles, was eine spannende Barkarte braucht, wird heute auch hierzulande gebrannt – mit regionaler Handschrift und Charakter“, so Rafael Topf, Spirituosenexperte bei Del Fabro Kolarik.
Viele heimische Brennereien arbeiten mit regionalen Rohstoffen, kleinen Chargen und viel Leidenschaft. Ihre Produkte überzeugen in Blindverkostungen zwischen international bekannten Marken – und erzählen zusätzlich Geschichten von Herkunft, Handwerk und Haltung. Die Destillerien sind oft nur einen Katzensprung entfernt und öffnen ihre Türen gerne für Besucher:innen. So werden Spirituosen zu einem authentischen Erlebnis für Gäste, das weit über den reinen Geschmack hinausgeht.
Gute Gründe für die Gastronomie:
- Qualität, die überzeugt – handwerklich produziert, oft prämiert und geschmacklich auf Augenhöhe mit internationalen Top-Marken.
- Regionalität & kurze Wege – vom Feld in die Flasche, nachhaltig und transparent.
- Persönliche Nähe – hinter jeder Flasche steht ein Gesicht, das man Gästen vorstellen kann. Viele Brennereien öffnen gerne ihre Türen für Besucher:innen.
- Ein Erlebnis für Tourist:innen – neben Wein und Bier auch Spirituosen als authentisches Stück Österreich ins Glas bringen.
- Innovation & Vielfalt – von Tradition bis Trend, von Obstbrand bis Craft-Spirit.

HOCHPROZENTIGE EINBLICKE
Unser Spirituosenexperte Rafael Topf hat österreichische Brenner interviewt und sie nicht nur zu persönlichen Vorlieben befragt, sondern auch über die Zukunft der österreichischen Spirituosenszene.
Den Start machte Steirer David Gölles, der mit Leidenschaft Whiskey, Gin & Rum brennt.
Österreichische Drink Inspirationen
Espresso Martini Austria
Ein moderner Klassiker mit österreichischem Pfiff – kräftig, elegant und perfekt für Kaffeeliebhaber:innen.
Zubereitung:
FREIHOF Wiener Mocca Kaffeelikör, FARTHOFER O. Vodka bio, Zuckersirup und frisch gebrühten Espresso in einen Shaker mit Eis geben. Kräftig shaken, bis eine feine Crema entsteht. Anschließend in ein vorgekühltes Martiniglas abseihen.
Zutaten:
- 3 cl FREIHOF Wiener Mocca Kaffeelikör
- 3 cl FARTHOFER O. Vodka bio
- 1 cl Zuckersirup
- 4 cl frischer Espresso

Alpen Mule
Die alpine Variante des beliebten Moscow Mule – frisch, würzig und belebend.
Zubereitung:
REISETBAUER Axberg Vodka und den Saft einer halben Limette in ein Kupferbecher- oder Longdrinkglas mit Crushed Ice geben.
Mit ORGANICS Ginger Beer auffüllen und leicht umrühren.
Zur Garnitur eignet sich eine Limettenscheibe und ein frischer Minzzweig in Top des Glases.
Zutaten:
- 4 cl REISETBAUER Axberg Vodka
- Saft einer halben Limette
- 15 cl ORGANICS BY RED BULL Ginger Beer
- Garnitur: Limettenscheibe & Minzzweig

Negrüni
Der Negroni in der Hingucker Farbe ist herb, elegant und perfekt ausbalanciert.
Zubereitung:
KESSELBRÜDER Wien Gin, BURSCHIK’S Dry Vermouth und VIENNA VERDE in einem Rührglas mit Eis verrühren.
In einen Tumbler über frische Eiswürfel abseihen und mit einer Orangenzeste garnieren.
Zutaten:
- 3 cl KESSELBRÜDER Wien Gin
- 3 cl BURSCHIK’S Dry Vermouth
- 3 cl VIENNA VERDE
- Garnitur: Orangenzeste

Plum’n’Oil
Ein exotischer, fruchtiger Drink mit Tiefgang für Liebhaber:innen ungewöhnlicher Aromen.
Zubereitung:
RON JOHAN Old Plum Rum, OLD JUDGE Falernum Classic und Limettensaft mit Eis kräftig shaken. Anschließend in ein gekühltes Coupéglas abseihen oder auf Eis im Tumbler servieren. Zur Garnitur eignet sich ein getrocknetes Limettenrad.
Zutaten:
- 5 cl RON JOHAN Old Plum Rum
- 3 cl OLD JUDGE Falernum Classic
- 2 cl Limettensaft



