Weinempfehlungen für saisonale Gerichte

Jetzt Herbstaromen mit der Getränkekarte abstimmen

Der Herbst ist da! Und mit ihm die Zeit für kräftige Aromen in der Küche und stimmige Weinbegleitung am Tisch. Wenn in der Küche Gansl, Wild, Kürbis oder Trüffel ihren großen Auftritt haben, sorgen die richtigen Weine für den perfekten Genussmoment bei den Gästen.

Unsere Themenschwerpunkte „Wein & Herbstküche“ zeigen, welche Weine harmonisch zu den beliebtesten Gerichten der Saison passen – sorgfältig ausgewählt von unserem Weinexperten Benjamin Mayr.

In der Küche kehren kräftige Aromen zurück, wir haben die perfekten Weine dafür

Ihre Gäste freuen sich schon auf warme, deftige Küche als Ausgleich für die kühlen und kurzen Herbsttage? Wir haben die passenden Weine für klassische Herbstgerichte und saisonale Gemüsesorten für Sie in kleine „Cheatsheets“ für Sie zusammengefasst.

Wer eine individuelle Weinkarte oder mehr Tipps möchte, meldet sich am besten direkt bei unseren Berater:innen.

Die passenden Weine für Herbstaromen

KÜRBIS & WEIN

Ein strahlender Star im Herbst: der Kürbis. Ob cremig in der Suppe, raffiniert im Risotto oder als feines Ofengericht, der Kürbis bringt Wärme und Farbe auf den Teller. Dazu darf das passende Glas Wein natürlich nicht fehlen! Kaum ein Gemüse harmoniert so vielseitig mit unterschiedlichen Rebsorten.

TRÜFFEL & WEIN

Die Königin der Pilze trifft auf ausgewählte Weine:
Trüffel gelten als die edelste Delikatesse der Natur, ihre intensiven Aromen verlangen nach besonderen Begleitern. Finden Sie hier ausgewählte Weine, die den Geschmack von Trüffel perfekt unterstreichen.

WILD & WEIN

Zartes Reh, aromatischer Hirsch oder feines Wildgeflügel: Wildgerichte stehen für intensiven Geschmack. Ihre kräftigen, würzigen Aromen harmonieren wunderbar mit charaktervollen Rotweinen sowie vollmundigen Weißweinen. Gemeinsam entfalten sie ein Zusammenspiel aus Tiefe, Würze und Finesse.

GANSL & WEIN

Der Duft von Rotkraut, Braten und frischen Kräutern liegt in der Luft:
es ist wieder Ganslzeit, ein echter Klassiker der österreichischen Küche. Kräftige Rotweine oder elegante Weißweine unterstreichen das volle, sämige Aroma und runden das Ganslmenü perfekt ab.

MARONI & WEIN

Maroni bringen mit ihrem nussig-süßen Aroma ein Stück Herbst auf den Tisch.
Gastronom:innen wissen: Maroni sind vielseitig einsetzbar und können mehr als Streetfood. Von Suppe über Beilage bis hin zu Dessert, der Alleskönner verdient eine passende Weinbegleitung.

HERBSTGEMÜSE & WEIN

Jetzt haben Rote Rüben, Pastinaken, Pilze, Kürbis und viele weitere Gemüsearten Saison. Ideal für warme, kräftige und bunte Herbstgerichte, die Gäste an kalten Tagen zum Schlemmen und Genießen einladen. Am besten begleitet natürlich von einem Glas Wein!